2010年 03月 01日
桃の節句の……
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今日は、お義母さんと一緒に、おこし餅(「おこしもの」とも言う)を作りました!
おこし餅、去年はじめて知ったんだけど、愛知県で桃の節句に作られるお菓子です。
米粉で作られたお餅なんだけど、木の型できれいな色をちりばめて作ります。
木の型から外したら、蒸して出来上がり。
醤油(もしくは砂糖醤油)をつけて、焼いて食べます。
見た目は甘そうなのに、醤油味で食べるって意外だよね!
ちなみに味は「みたらしだんご」と同じです!(笑)
私の実家の両親は広島の人だし、和菓子屋さんなんかでも
このおこし餅って一度もみたことなかったんだけど、
聞いてみたら結構、この地方では定番のようでした。

去年のおこし餅はこちら
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by yumi_camera | 2010-03-01 00:27 | 家の中


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